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健康推進委員会:旬の食べ物で健康に 〜しいたけ〜

今が旬の食材には、シイタケ・カボチャ・サンマ・鮭などがあります。
また、果物では、梨・巨峰・栗などが美味しい季節です。

中でも私が好きなものは『シイタケ』
シイタケは、
ビタミンB1…ビタミンB1欠乏症の抑止
ビタミンD…骨と歯を丈夫に
不溶性食物繊維…血糖値上昇の抑制と腸活
エリタデニン…高血圧や動脈硬化に
が含まれています。


▼私の好きなシイタケのおすすめの食べ方

今の時期はダイレクトに旨味が味わえる焼きシイタケがおすすめです。
良いシイタケの選び方は、
 カサ : 明るい茶色で、あまり開いていない
 ヒダ : 白い
 軸  : 太く・短く、肉厚
スーパーで見かけるパック入りのシイタケは、少しだけ見える内側のヒダが白いものを選ぶ。
茶色で崩れているものは鮮度が落ちているようです。

シイタケの焼き方のポイント
1.下ごしらえで水洗いしない
シイタケを水洗いすると、せっかくの風味が逃げてしまいます。
水で濡らして硬く絞ったキッチンペーパーやふきんで、シイタケの表面やカサの内側のヒダ、
軸を撫でるように拭いて汚れを落とします。

2.焼いた時に出る水分がこぼれないようにする
焼いた時に出る水分がこぼれないように、カサの内側(ヒダが付いている方)を上にして片面だけ焼きましょう。
シイタケに含まれる旨味成分グアニル酸は加熱すると増えるので、焼いた時に出る水分には凝縮された旨味成分がたっぷり。
旨味成分がこぼれないよう、ひっくり返さずに片面だけ焼きます。

シイタケと相性の良い食材
・バターやチーズなどの乳製品
・ねぎ
・マヨネーズetc

(今回の記事担当は、健康推進委員会の中島でした)


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