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健康推進委員会:旬の食材で健康に~さつまいも~

秋が旬のさつまいもには、
①高血圧予防
②むくみ解消
③老廃物の排出
④エイジングケア
⑤免疫力向上
⑥食欲の安定
⑦癌リスク低下
⑧安眠効果
以上の多くの機能が備わっています。
さつまいもは、弊社の地元、鹿児島の特産品です。
今回は、旬のさつまいもを使った秋の味覚グラタンのレシピを紹介します。

【材料(4人分)】
さつまいも: 300g
鶏もも肉 : 250g
玉ねぎ : 1/2個
しめじ : 200g

塩•こしょう  : 少々
マヨネーズ : 大さじ4
ピザ用チーズ : お好みの量
オリーブオイル: 大さじ1

  1. さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り,水にさらして水気を切ります。
    さつまいもは皮付きのまま使用することで,食物繊維をより多く摂取することができます。
    耐熱容器にさつまいもを並べ入れ,ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。

  1. 鶏肉は一口大に,玉ねぎはみじん切りにします。
    玉ねぎを炒める前に,耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱すると,時短効果が図れます。
    フライパンにオリーブオイルを熱し,鶏肉,玉ねぎ,しめじを炒め,塩こしょうをまぶします。

  1. 火を止めてフライパンにさつまいも,マヨネーズ大さじ2を加え混ぜます。
    この時点で,もう既に美味しそうな匂いがしてきますが,食べたい気持ちは,ぐっと我慢です。

  1. 耐熱皿に3.を移し,ピザ用チーズを乗せ,残りのマヨネーズをかけてオーブンレンジ(余熱200℃)で10分加熱します。ご家庭のオーブンによって焼き上がり方が異なります。目安はチーズに焼き目が付く程度です。

5.焼き上がったら完成です。

ポイントは,さつまいもをしっかり加熱することです。さつまいもには,主成分であるデンプンとアミラーゼという酵素が含まれています。加熱によってアミラーゼがデンプンに作用して甘みが増します。一度の加熱で足りないようでしたら,追加加熱でさつまいもをふっくらおいしく仕上げましょう。
本格的に肌寒くなってきたこの時期にぴったりの体が温まる料理です。
ぜひ皆さんも一度作ってみてください。
(今回の記事・料理担当は、健康推進委員会の野間でした)

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