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健康推進委員会:旬の食材で健康に ~きのこ~

▼きのこって、そもそも何ですか?
⇒体にうれしい菌類です。
ダイエットに良い、ビタミン豊富、うま味成分が豊富、腸内環境を整える、免疫力アップ、二日酔い予防や改善などに効果があるといわれています。
また、がんを予防する働きがあるとか、血液をサラサラにする力があるとか、近年ではメタボを象徴する内臓脂肪も抑える力があるなど、健康に良い効果が次々と明らかになっています。

▼きのこはどこで育つ?
⇒森林や、安全で衛生的な工場です。
菌床栽培、原木栽培、天然物があります。

▼きのこは、水で洗ってもいいですか?
⇒うま味や栄養素が流出するのでNG
汚れはペーパータオル等でふいて落としましょう。

▼きのこの長所を生かす調理法は何ですか?
⇒うま味と栄養素を生かす方法があります。
うま味を引き出すなら、水から煮てください。
栄養素を効果的にと摂るなら、炒める・揚げる。
ビタミンDを増やすなら、清潔な環境で天日に当てましょう。

▼残ったきのこの保存方法?
⇒すぐに食べるなら冷蔵、長期に保存すなら冷凍がおすすめ。

▼きのこを使った料理は?

「ヒラタケのジャーマンソテー」
材料(2人分)
ヒラタケ……1パック(100g)
ウインナー……6本
じゃがいも……3個(300g)
玉ねぎ……1/4個
バター……10g
塩……小さじ1/2
黒コショウ……小さじ1/3
醤油……小さじ1
粉チーズ……大さじ1
パセリ(みじん切り)……大さじ1

1 ヒラタケは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいてくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電気レンジで5分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、ウインナーは斜めに切る。

2 フライパンにバターを入れて中火で熱し、1を炒める。塩、黒コショウ、醤油で味を調える。

3 器に盛り、粉チーズとパセリを振る。

皆さんも是非作ってみてください。
(今回の記事・料理担当は、健康推進委員会の和田でした)

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